張宏裕簡介

 

有一個小男孩 Steve從小喜歡閱讀故事書。有一次翻到一本看不懂書名的書。書中的故事描寫著:「在西班牙的拉曼查村莊裡,住著一位窮紳士,由於他對於騎士傳奇的小說深深著迷,夢想當一名遊俠騎士,於是開始興致勃勃地拼湊了一副破爛不堪的盔甲,手執一支長矛和盾牌,騎上家中一匹瘦馬,帶著鄰居桑丘充當侍從,準備開始行俠仗義,浪跡天涯。」


小男孩慢慢讀到故事寫著,那位窮紳士把自己取名為「唐吉訶德」,把他的瘦馬取名為「駑騂難得」,把他暗戀村莊的女孩取名為「杜爾西內婭」,在唐吉訶德的眼中,杜爾西內婭是尊貴美麗的公主。


唐吉訶德一心想要除暴安良、扶危濟貧、主持正義。在他眼中客店幻化成一座城堡,把野地的風車當作巨人;將路上掀起塵土的羊群當作軍隊;把銅盆當作頭盔。他總是沒頭沒腦地提矛衝殺等,每一次的結局都是灰頭土臉,受傷流血狼狽不堪。在生平最後一仗與白月騎士比武慘遭落敗,心不甘情不願地騎上瘦馬,與桑丘一路垂頭喪氣的回家。回家不久後,他終於從夢幻中甦醒過來,就此結束一生。
他的好友最後給他的評價:「高尚貴族,英勇絕倫,身經百難,震憾寰宇。」
小男孩讀到此,似乎怦然心動。


* *********
多年後這個小男孩逐漸長大成為大男人,歷經職場叢林生涯,最後轉進成
為專業顧問講師。在他剛踏入顧問講師行業,他也曾花了一年半時間,遍覽近一百本團隊建立相關群書,於 2005年出版了第一本書《團隊建立計分卡》。在受邀『2005 年中國人力資源博覽會』於蘇州發表演講的那天,他站在蘇州的展覽館外,抬頭望著天空,覺得天好藍。他彷彿聽到內心的波濤洶湧:「搶佔歷史第一定位,贏得華人民族之光」的心底呼喚,該是多年前種下「唐吉訶德」知其不可而為知的因子又在蠢蠢欲動吧!


於是他陸續成立了:將苑領導工作坊、故事方舟文創工坊、信望愛企業教練工作坊,這就是張宏裕,我的故事。多年後我已屆知天命之年,有一天他重新閱讀「唐吉訶德」的故事,更瞭解故事中那位善良、正直、勇敢的唐吉訶德,幻想利用腐朽沒落的騎士精神來改造現實社會,卻屢遭挫敗。雖然故事中他是一個脫離現實、愛幻想、不切實際的悲劇英雄,但卻也是作者西班牙作家賽萬提斯(1574-1616),用他來表達時代背景下,同情人民,反對剝削,嚮往自由的一種人文主義思想。


我心想,當這個社會逐漸浮現「理性有餘,感性不足」的現象時,是否更會懷念唐吉訶德呢?難怪前蘇聯文學家高爾基(Maxim Gorky)曾說:「稱一個人為唐吉訶德,是對此人的最高讚譽」

 

企業教練 / 「新一千零一夜」說故事人 / 培訓顧問

 

       張宏裕企業教練富有愛心、耐心與信心,面對廣泛的挑戰性議題,包含商業組織管理層面、企業內的政治糾葛、主管身心方面與來自家庭的壓力等,有一定的商業經驗、洞察力、指導技巧、組織政治敏銳度。
擅長運用故事引導促動人心,對談深具啟發,旁徵博引領導管理學說,信手拈來舉陳最新實務案例,讓人如沐春風,心醉神搖。尤其是能快速贏得高階主管與受指導者的信賴,從而使得高階主管們拋開強烈的自我意識,從彼此的討論與互動的過程中獲益。
現任『將苑領導工作坊』、『故事方舟文創工坊』主持人。擔任專案經理雜誌「領導,活用你的故事力」專欄作家。受邀於『2005 年中國首屆人力資源博覽會暨人力資源產業論壇』發表「團隊建立計分卡」專題演講。畢業於國立清華大學應用數學系、中央大學統計研究所。曾擔任臺灣固網業務處長、聯強國際資深產品經理、行政院主計處研究員等職務。
開發「說故事的領導力」、「說故事行銷」、「當責與共好的執行力」、「問題分析與解決」、「激發靈感的自由書寫術」、「啟動創新思維,創造工作價值」、「因材施教的教練型領導力」、「決策管理」、「人際溝通的影響力」、「團隊領導與激勵」、「時間管理與效率提升」、「顧客關係管理」、「壓力抒解與情緒管理」、「公眾表達的簡報技巧」、「企業內部講師培訓」、「目標設定與績效管理」、「建設性衝突管理」、「傑出經理人的管理技巧」等實用企業培訓課程。

 

著作出版:
 《求異—以亮點思維解決問題,改變工作遊戲規則》(2016年)
 《活用故事力--打造高績效A+團隊的 32個成功法則》(2015年)
 《行銷,說出故事力:傳遞理念&商品價值的49個感召法則》(2013年)
 《說故事, 學激勵 ---點燃熱情與夢想的30個激勵工具》(2011年)
 《逆境學摩西--- 築起挫折到轉折的希望天梯》(2010年)
 《掌舵與划槳--- 面對風雨的團隊生存智慧》(繁體、簡體)(2009年)
 《領導,活用你的故事力—先說故事,再講道理》(2008年)
 《團隊建立計分卡 –打造專業團隊力的36個KPI》 (2005年)

張宏裕
企業教練 / 新一千零一夜說故事人 / 亮點123讀書會
聯絡電話 : 0922-441-222、(02) 8912-3978、
E-mail: engedisteve@gmail.com
將苑領導工作坊/ 故事方舟文創工坊: www.storyark.com.tw
信望愛企業教練工作坊:
Blog: http://engedisteve.blogspot.tw//(張宏裕的將苑領導Engedi)
Facebook: www.facebook.com/storyark/

故事方舟
演說深具啟發力,擅長運用故事引導促動人心,旁徵博引領導管理學說..
了解更多
企業教練
他常來往於兩岸三地擔任企業教練、培訓授課與演講邀約......
了解更多
亮點123讀書會
『2005 年中國首屆人力資源博覽會暨人力資源產業論壇』發表.....
了解更多

張宏裕著作

著作包括:《活用創新思維,分析解決問題》、《活用故事力--打造...
了解更多